Recentemente foi publicado uma
pesquisa, efetuada pela Sociedade Brasileira de Diabetes, que concluiu que o
brasileiro não relaciona atividade física, cuidados com a alimentação, o
sedentarismo e cuidados gerais com a saúde como formas de prevenir o
desenvolvimento do diabetes do tipo 2. Isto é bem alarmante, visto que a
palavra-chave para não desenvolver a diabetes do tipo 2 é a prevenção.
Em geral corrigir a dieta, controlar o peso e se tornar
mais ativo contribui para prevenir ou adiar o aparecimento do
diabetes tipo 2 em quase 60% dos casos,
o que comprova que é de extrema importância os cuidados com hábitos e estilo de
vida.
Alimentar-se bem é essencial para controlar e prevenir
a doença. Montar um bom plano alimentar, orientado por um profissional da saúde,
é parte fundamental da prevenção e do tratamento, visto que muitos acreditam que
somente contendo os doces e o açúcar conseguirão controlar ou prevenir o
diabetes.
A dieta recomendada para pacientes com diabetes deve
ser rica em nutrientes, adequada em fibras, pobre em gorduras saturadas e
hidrogenadas e moderada em calorias. Estas orientações também são parâmetro para
a dieta de qualquer pessoa que queira se manter saudável.
Alimentos que aumentam o risco de diabetes tipo 2
Alimentos com alta carga e índice glicêmico fazem com
que os níveis circulantes de glicose fiquem altos, sobrecarregando o pâncreas
que precisa produzir mais insulina.
Alguns alimentos fazem disparar as taxas de açúcar no
sangue, pois a glicose disponível neles é rapidamente digerida e entra na
circulação. O açúcar é um alimento que representa o maior exemplo de carboidrato
de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica, mas não é o único. Existem
muitos representantes que escondem seus perigos, o que é o caso, por exemplo,
dos produtos feitos com a farinha branca refinada, como pães, biscoitos e bolos,
arroz branco, batata inglesa cozida, entre outros.
Observar o índice glicêmico e a carga glicêmica dos
alimentos que fazem parte do seu cotidiano é uma estratégia fundamental para
quem quer prevenir o desenvolvimento do diabetes tipo 2 e não apenas evitar o
consumo de açúcar e doces.
Veja alguns exemplos que vale manter a
distância:
- Refrigerantes comuns
- Molhos prontos (catchup ,molhos para saladas, etc)
- Sucos industrializados
- Frituras em geral
- Embutidos
- Salgadinhos industrializados
- Alimentos confeccionados com farinha branca refinada (pães,bolos,biscoitos e
bolachas)
- Cortes gordurosos de carnes
O sedentarimos e o diabetes
Pessoas que estão com o colesterol alto, hipertensão
arterial, histórico familiar e acima do peso, principalmente se forem obeso,
correm mais riscos de desenvolver o diabetes tipo 2.
O sedentarismo também é um grande fator de risco, se o
indivíduo apresentar histórico familiar, mas conservar um peso saudável e for
uma pessoa ativa, as chances de desenvolvimento do diabetes tipo 2 diminuem.
Caso contrário, se for obesa e sedentária as chances de desenvolvimento da
doença são bem maiores.
Desmistificando
A desinformação contribui para o aumento do risco do
desencadeamento do diabetes tipo 2. Leia, informe-se e pesquise, mas
principalmente, mantenha em mente que a adoção de um estilo de vida saudável,
peso adequado, prática constante da atividade física e uma alimentação
equilibrada sempre serão indicadas. Estes hábitos são considerados pela ciência
os maiores protetores da nossa saúde.