A cirurgia bariátrica se tornou o método para perder peso mais procurado pelas pessoas comobesidade excessiva. O Brasil, por exemplo, é o segundo país que mais realiza cirurgias bariátricas no mundo. Segundo pesquisas, 20 mil brasileiros fazem a cirurgia para diminuir o tamanho do estômago por ano.
Mas antes de optar pelo procedimento para perder peso, algumas coisas são importantes saber. Trouxemos 10 curiosidades sobre a cirurgia bariátrica. Confira.
1- A cirurgia bariátrica também é chamada de gastroplastia, cirurgia de redução de estômago, cirurgia antiobesidade e cirurgia da obesidade.
2- A gastroplastia significa gastro = estômago, plastia = plástica, ou seja, é literalmente uma plástica no estômago.
3- A gastroplastia só pode ser feita por pessoas com IMCacima de 35 Kg/m² e que sofram de doenças associadas à obesidade, como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes, aumento de gorduras no sangue, problemas articulares, ou pessoas com IMC acima de 40 Kg/m², que não tenham obtido sucesso na perda de peso com outros tratamentos.
4- Todos aqueles que desejam realizar a cirurgia devem ser submetidos a uma avaliação clínico-laboratorial que inclui uma série de exames e procedimentos clínicos, como a endoscopia digestiva e a ecografia abdominal.
5- Existem três tipos básicos de cirurgia bariátrica. As do tipo restritivas (Banda Gástrica Ajustável, Gastroplastia vertical com bandagem ou cirurgia de Mason e a gastroplastia vertical em “sleeve”); mistas, nas quais há a redução do tamanho do estomago e também um desvio do trânsito intestinal. As cirurgias mistas também podem ser restritivas (derivação Gástrica com e sem anel) e disabsortivas (derivações bileopancreáticas).
6- Os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica deverão ser acompanhados por um nutricionista durante um longo tempo, com objetivo de receberem orientações específicas para elaboração de uma dieta adequada para o seu caso.
7- O paciente passa por um acompanhamento psicológico intenso, pois, dependendo do caso, podem recorrer a preparações de alta densidade calórica e baixa qualidade nutricional, que além de provocarem hipoglicemia e fenômenos vasomotores (sudorese, taquicardia, sensação de mal-estar), colocam em risco o sucesso da cirurgia à longo prazo, porque reduzem a chance do indivíduo perder peso.
8- A cirurgia de redução de estômago é um procedimento complexo e apresenta risco de complicações. Por isso, é fundamental que o paciente conheça muito bem o procedimento cirúrgico e quais os riscos e benefícios da cirurgia.
9- Mulheres que desejam fazer a cirurgia bariátrica devem aguardar pelo menos 15 a 18 meses antes deengravidar. A perda de peso em excesso pode prejudicar o crescimento do feto.
10- Em alguns casos, após a cirurgia bariátrica, é necessária uma cirurgia plástica para retirada do excesso de pele. Mas a cirurgia plástica só pode ser feita quando o peso estiver totalmente estabilizado, ou seja, o que dura em média 2 anos.
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